09.02 19:30

​Еще один завод построят в Новосибирске

Завод угольных сорбентов будет построен рядом с технопарком новосибирского Академгородка. Земельный участок порядка 1 тыс. кв.м. выделен на месте полуразрушенного гаража, который принадлежит ФАНО. Тепло, которое будет давать завод, может использоваться как напрямую для отопления Академгородка зимой, так и с помощью тепловых машин, разработанных в Институте теплофизики, для охлаждения летом.

По словам директора Института теплофизики им.С.С.Кутателадзе Сергея Алексеенко уже получено согласие технопарка, и есть инвесторы, готовые вложиться в реализацию проекта.

Строительство завода может занять до 1,5 лет, он будет выпускать от 2 до 6 тыс. тонн угольного сорбента в год из бурого угля, который подвергается газификации в аппарате с так называемой "обратной тепловой волной", передает Интерфакс-Сибирь.

Ученые уверяют жителей и экологов, что новый завод безопасен: "Это совершенно безотходная технология, из трубы идет только белый пар. Бурый уголь, который уже используется на ТЭЦ-3 в Новосибирске, будет поставляться в закрытой таре, поэтому не будет никаких отходов, ни мусора", - сказал Сергей Алексеенко.

Фото из открытых источников

Просмотров: 284

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.