29.02 13:30

​Под Екатеринбургом построили дом из золы

Под Екатеринбургом в Рефтинском городском округе построен трёхэтажный многоквартирный дом из бетона, произведенного на основе золы-уноса. Здание на 90 процентов состоит из этого материала. Зола-унос образуется на тепловых электростанциях в результате сжигания углей в топках и собираемый золоулавливающими устройствами.

Из золы-уноса в жилом доме выполнены наружные и внутренние стены, покрытия, перекрытия и даже лестничные марши, сообщает Областная газета.

Надо сказать, что в Европе, а также в Японии доля полезного использования золы-уноса для нужд строительства достигает 95 процентов. С применением золы-уноса построен и самый большой небоскреб в мире - Бурдж-Халифа в ОАЭ. Тоннель под Ла-Маншем тоже построен с использованием этого материала. В России в строительстве золу-унос применяют очень мало.

Дом из золы в Рефтинском был признан «Лучим реализованным проектом энергосбережения при строительстве жилья экономкласса». Победу «дому из золы» присудило Министерство строительства и ЖКХ РФ во всероссийского градостроительном конкурсе.

Фото: Областная газета

Просмотров: 257

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.