18.01 14:30

​Весной в Москве начнут строить восьмую «сталинскую высотку»

Новая «сталинская высотка» появится в Москве на Ленинградском проспекте. Здание появится у отеля «Советский» между станциями метро «Белорусская» и «Динамо».

Это будет гостинично-офисный комплекс на 50 тысяч квадратных метров. Высота здания - 150 метров (35 этажей и 20-метровый шпиль).

Половину здания займут офисы, половину — четырехзвездочная гостиница на 100 номеров. Как сообщает Большой город, общий объем инвестиций в проект составит около $250 млн.

Напомним, в Москве существуют семь «сталинских высоток»: главное здание МГУ на Воробьевых горах, жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», здание министерства иностранных дел и административно-жилое здание возле метро «Красные ворота». Их построили в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Историк архитектуры Михаил Коробко, видевший чертежи проекта, считает, что новая высотка - это не совсем сталинский стиль, а «привет» из 90-х.

«Надо отдавать себе отчет, что эпоха сталинского стиля кончилась, все-таки мы перешли к современной архитектуре 20-х годов, а сталинский стиль был в какой-то степени регрессом, эклектикой, которая уже почти везде уходила, а у нас она цвела буйным цветом. Уместно ли строить такое?,- сказал Михаил Коробко BFM.ru, - Мне кажется, что эта эпоха прошла, получается такой «привет» из 90-х. В глубине души у нас возвращается Советский Союз. Советский Союз пытаются вернуть в архитектуре, пытаются ориентироваться на лучшие образцы. Может быть, где-то это и хорошо, во всяком случае, по чертежам, которые я видел, это больше США, чем сталинская Москва».

Фото: dgp_mos (instagram)

Просмотров: 345

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.