23.03 22:00

У МГУ хотят изъять землю под строительство техно-долины

На земле МГУ хотят построить научно-технологическую долину. Проект предполагает создание управляющей компании, которая будет на 100 процентов принадлежать государству. Эта компания получит право распоряжаться землей по собственному усмотрению без "помех" в виде публичных слушаний и согласования строительства в профильных ведомствах.

Это предложение вызвало бурную реакцию в академическом сообществе: никогда за все время существования университета у него не отнимали земли. Участники инициативной группы от МГУ беспокоятся, что "Управляющая компания сможет строить что угодно и как угодно".

Если законопроект будет одобрен Госдумой, МГУ лишится участка около 100 га, расположенного за Ломоносовским проспектом.

По плану властей, участники будущей долины получат огромные послабления в налогах, таможенных платежах и отчислениях в социальные фонды. Активисты вуза отмечают, что при чтении законопроекта создается ощущение, будто создается копия Сколково. Также есть опасения, что большая часть территории будет застроена не лабораториями, а коммерческим жильем.
В ответ на отрицательную реакцию МГУ, специалисты Центра экспертиз СПбГУ заявили, что авторы пояснительной записки к документу приписали законопроект к МГУ по ошибке. А на самом деле законопроект разработан для всех технологических долин в России, сообщает Newsmsk.com.

Фото из открытых источников

Просмотров: 216

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.