29.03 12:30

В Новосибирске на левом берегу снесут частные дома и построят семь микрорайонов

До 2050 года частные дома на левом берегу Оби будут снесены, а на их месте вырастут многоэтажки.

Проектируемая территория Прибрежного Затона ограничена дамбой Димитровского моста, ул. Междуреченской, границей золоотвала ТЭЦ-2 и перспективным створом Ельцовского моста через Обь. Эти земли попадают в зону подтопления однопроцентным паводком реки Оби. Однако мэрия Новосибирска никогда не выдавала разрешения на строительство в затопляемой зоне. И вся жилая застройка на этой территории в 180 га - самострои. Земельные участки в основном оформлены в судебном порядке.

В будущем, согласно проекту развития территорий, все коттеджи и частные дома постепенно будут выкуплены и снесены. Стоянки судов и лодочные станции сохранят.

На территории ремонтно-эксплуатационной базы речного пароходства, которое уже не действует, томская компания «ТОМ-ДОМ» построит высотные дома, школу, два детских сада и автостоянками. Также обязательная часть проекта – благоустройство набережной, сообщает официальный портал Новосибирска.

Для защиты от подтопления, проектировщики предложили устройство дамб вдоль берега. Проект предполагает сплошную подсыпку территории до незатопляемых отметок.

Всего планируется построить семь жилых микрорайонов. Население проектируемой территории вырастет до 46 тысяч человек против существующих 8 тысяч.

Фото из открытых источников

Просмотров: 345

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.