01.04 15:30

​Центральный стадион в Екатеринбурге строят из уникального бетона

На Центральном стадионе начался монтаж пилонов, на которые будет опираться крыша. Всего будет возведено 8 опор высотой по 42 метра. Состоять они будут из трёх частей: наружного металлического кольца и внутреннего, пространство между ними зальют уникальным бетоном.

Рецепт бетона для Центрального стадиона специально разработали в московском Научно-исследовательском институте бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева.—

Ученые скомбинировали несколько видов бетона. Во-первых, ученые добивались увеличения прочности и добились: этот бетон выдерживает нагрузку до 80 мегапаскалей.

Во-вторых, ученые добились, чтобы бетон самостоятельно уплотнялся и выравнивался. Дело в том, что металлические кольца вкопаны в землю примерно на шесть метров. При заливании в них бетона спуститься туда и уплотнить его вручную невозможно. Масса должна выровняться и распределиться самостоятельно.

В-третьих, бетон для Центрального стадиона обладает безусадочными свойствами. Другими словами он не расширяется или, наоборот, не сжимается, чтобы не нарушить металлическую оболочку, - рассказал Областной газете заместитель заведующего лабораторией института бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева - Андрей Шейнфельд.

Фото из открытых источников

Просмотров: 208

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.