20.01 21:20

Кризис не повлияет на высотное строительство в Новосибирске

В Новосибирске планомерно внедряется точечная застройка. Город постепенно меняет свой облик. Но можно ли реализовать в существующей застройке профессионально интересные проекты? И стоит ли ожидать такие интересные, архитектурно-художественные решения от застройщиков в кризис?

По мнению главного архитектора города Владимира Фефелова, вписать новое здание в существующий архитектурный контекст – сложно, но можно. Сейчас «строят много, а зачастую именно большой объем строительства приводит к снижению качества решений, и, напротив, необходимость жесткой экономии подталкивает к неординарному архитектурно-планировочному решению».

«В 2015 году построено немало хороших жилых домов и комплексов. Жилые комплексы «Статус» по ул. Шевченко в Октябрьском районе, «Астра» по ул. Танковой в Калининском районе ЗАО «Строитель», жилой квартал в границах улиц Сакко и Ванцетти, Декабристов, Нижегородской, Якушева, «Панорама» по ул. Сибиряков-Гвардейцев группа компаний «Сибакадемстрой», жилой комплекс «Оазис» в Октябрьском районе», - рассказал Владимир Фефелов журналу «Все о новостройках».
Простор для творчества дает высотное строительство. Как считает, Владимир Фефелов, «высотные объекты в среде современного мегаполиса необходимы для ориентации, акцентирования особых участков города. Они обогащают городские панорамы, формируют выразительную архитектурно-художественную композицию города».

Так что высотки продолжат расти в Новосибирске. Что касается высотного регламента, то сейчас по заказу департамента строительства и архитектуры мэрии выполнены методические рекомендации по установлению регламентов высотного зонирования застройки центральной части города. В скором будущем будут внесены необходимые изменения в Правила землепользования и застройки города в части дифференциации территориальных зон в зависимости от плотности и этажности застройки.

Кажется, что в городе уже не осталось свободных территорий для строительства. Но ресурсы для развития жилой застройки у города есть. В первую очередь - это ветхое жилье. Такие дома, как правило, занимают большие площади и приближены к районам деловой активности города. Развитие и реконструкция таких застроенных территорий - останется основным направлением строительной деятельности в Новосибирске на много лет вперед.

Просмотров: 277

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.