28.01 16:30

В Новосибирске падает спрос на квартиры в новостройках

По данным Росреестра по Новосибирской области, в 2015 году было зарегистрировано на 14% меньше сделок, чем в 2014 году. Ипотечных сделок по всем видам объектов недвижимого имущества зарегистрировано на четверть меньше - 55 тыс. 427, а договоров участия в долевом строительстве –35 тыс. 903, что на 35% ниже, чем в 2014 году.

В Новосибирске в 2015 году было введено в строй рекордное количество жилья - почти 1,738 млн кв.м., и на начало 2016 года у застройщиков оказалось много непроданных квартир.

Например, у ПСК «Сибирь» сегодня не продано 800 квартир. Компания даже предлагала мэрии забрать квартиры в счет арендной платы за земельные участки. Но бюджетный кодекс не позволяет производить такие взаимозачеты, поэтому тут город помочь строителям ничем не может.

У других крупных застройщиков ситуация не лучше. В 2016 году строительный рынок «поддерживала» льготная ипотека. Однако действие программы льготного ипотечного кредитования заканчивается 1 марта 2016 года, и продлевать ее в Правительстве РФ не планируют. В связи с этим строительная отрасль может столкнуться с еще большими трудностями. В создавшихся условиях депутаты предлагают стимулировать не застройщиков, а покупателей.

«Если я, как застройщик, могу предоставить покупателю ипотеку под 7,5%, годовых, если подключится бюджет субъекта федерации и снизит стоимость ипотеки ещё на 1%, если банк «срежет» хотя бы ещё 1%, – это уже 5-6% годовых. В таких условиях заёмщик сможет приобрести уже не студию или однокомнатную квартиру, а двухкомнатную. Что это даст? Застройщик продаст, а покупатель приобретёт жильё площадью уже не в 40 квадратных метров, а 60. А поскольку стоимость инженерных коммуникаций для однокомнатной и двухкомнатной квартир практически одинакова, стоимость квадратного метра автоматически снизится», - предлагает депутат Законодательного собрания, строитель Олег Мирошников, цитирует официальный сайт Новосибирска.

Просмотров: 263

Написать комменатрий:

    Ничего не найдено.